Кухня продюсера

Перед этой встречей я не спал всю ночь. Ведь на следующий день я отправлялся брать первое в своей жизни интервью у организатора фестиваля «Воздух Карелии» и «Перезагрузка», известного продюсера, бизнесмена, и просто умного человека Максима Андреевича Мазуровского.

— Максим Андреевич, расскажите, что вдохновило Вас начать разработку такого масштабного проекта как фестиваль живой музыки «Воздух»?

— В 2001 году за долги моему папе досталось «Наше радио». Он не имел ни малейшего представления на тот момент, что с этим было делать. Мне тогда было 20 лет, и я однажды пришел к отцу и сказал: «Слушай, давай пополам?». Папа согласился, но лишь с оговоркой, что делить пополам мы будем не только доходы, но и убытки. В случае чего, я был готов даже продать свою машину, подаренную им же на моё совершеннолетие, чтобы оплатить все необходимые расходы. Так я и стал директором радиостанции «Наше радио». Через три месяца я вывел радио в ноль, а уже через пол года оно начало приносить прибыль. А дальше я стал задумываться: как же мне продвигать «Наше радио»? Тогда мне и пришла в голову мысль о том, что нужно выйти в оффлайн: организовывать концерты и за счет них продвигать радиостанцию. Первое выступление, организованное мной, было Константина Никольского, а со временем я стал приглашать и других исполнителей. После ряда таких успешных концертов, в 25 лет, я и решил создать фестиваль, главным критерием которого должен быть живой звук. Мы с моей командой всё посчитали, нашли спонсора и были уверены, что у нас всё очень круто и что нам удастся провести фестиваль за миллион рублей.

— И как, окупился первый фестиваль?

— Нет, конечно. Он стоил около 4,5 млн. рублей. В итоге, мне пришлось продать машину. В общем, в первый раз мы были в пролёте. Со второго года у нас всё, к счастью, наладилось ровно до тех пор, пока «Воздух» не запретили в 2010 году. В 2013 году нам удалось успешно возродить фестиваль, был проведен «Воздух. Перезагрузка», после чего в 2014 и 2015 мы смогли провести два полноценных фестиваля «Воздух Карелии». А затем людям вообще уже жить стало не на что, так что о каких фестивалях может идти речь…

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о «Перезагрузке». В чем его отличие от «Воздуха»?

— Первоначально проект «Перезагрузка» мы создали для того, чтобы возродить основной, большой фестиваль. Затем это переросло в некий второй проект. В то время как основное событие, «Воздух», проходило в аэродроме у города, «Перезагрузка» – на берегу озера. Она была чем-то более домашним, уютным и спокойным. В итоге, наш регион не вытянул, сначала двух, а затем и одного фестиваля.

Воздух. Взгляд изнутри

– Название «Воздух» интерпретируется как «Возвышение духа». Какой смысл Вы вкладываете в него?

— С помощью фестиваля, я и моя команда стремимся сделать так, чтобы наша серая жизнь стала немножко ярче, чтобы люди не спивались и не вешались, чтобы они видели, что есть какой-то свет в окне. Самое главное это даже не люди, важно, что это я сам. Я и наша команда.

Наши первые заборы строились из досок, из сетки, купленной в каком-то строительном магазине, которую мы крепили на степлер. С этого мы начинали и вместе с этим росли. Становился лучше сам фестиваль, и мы вместе с ним. Это было наше возвышение над самими собой. Мы же в конечном счёте всё делаем ради себя. Ничего страшного в этом нет. Если ты делаешь хорошее дело, при этом помогая всем людям, которые находятся рядом с тобой, в твоей команде. В этом нет ничего плохого.

– Несмотря на то, что «Воздух» позиционирует себя как фестиваль живой музыки, главным направлением остаётся ведь рок-музыка?

– Вообще, «Воздух» — это фестиваль живой музыки. Просто рокеры выступают на 90% процентов вживую, а попса — на 90% — под фонограмму. У нас на «Воздухе» были такие известные исполнители как Елка, Каста, Юля Савичева, группа IOWA и даже несмотря на то, что они не относятся к рок-индустрии, они поют вживую, что подходит под формат нашего фестиваля. Это было сделано для того, что расширить формат, ибо рокерская аудитория — всё равно конечная, особенно в Карелии. Хотелось расширить границы фестиваля, и нам это удалось!

– Максим Андреевич, Вы сами можете назвать себя поклонником русского рока?

– Мне всегда нравилась музыка формата «Нашего радио», философского такого, доброго рока. Я не очень любил тяжелый рок.

Нет ни одной такой группы, которую бы я слушал «до дыр». Тем не менее, к нескольким артистам я отношусь с величайшим уважением. И один из них – Юрий Юлианович Шевчук. Если бы можно было оценивать всех артистов, то его бы я поставил на первое место. Я не говорю, что все остальные плохие – нет. Но вот из всех, Юрий Юлианович мне как-то роднее. Я вижу в нём образ отца и то, как он всё делает, мне кажется, правильно. Потому что важно не только творчество, а что человек несёт, как он свой бизнес выстраивает.

Артист, дата, место и цена

– Помимо того, что Вы занимались организацией фестивалей «Воздух» и «Перезагрузка», не остаётся без внимания ваша деятельность в концертном агентстве «Interfest». В чём заключаются Ваши обязанности в этой кампании?

– Я продюсер в этом агентстве. Моя главная обязанность – проконтролировать правильность решения по четырём главным вопросам: артист, дата, место, цена на билет. Кроме того, я и инвестор этого проекта. То есть именно мне приходится, в случае чего, покрывать расходы и убытки от концертов.

– Легко ли исполнители идут на контакт? Каким образом проходит процесс договоренности о концертах с артистами?

– Это же бизнес. Все они зарабатывают деньги. Им предлагают возможность заработать, они соглашаются или отказываются. И это решение принимает не артист, его задача — петь и исполнять, быть актером. У концертного коллектива всегда есть директор или менеджер, который занимает гастрольной, корпоративной деятельностью. Деловые переговоры ведутся как раз с ними. У меня имеются контакты нескольких артистов. Но при этом ты напрямую с исполнителем никогда не связываешься по поводу концертов. Такое бывает только в очень крайних случаях, когда случается форс-мажор, который по каким-то обстоятельствам не получается решить с директором.

Важно понимать, что никто не приезжает. Всех исполнителей кто-то привозит. И этот кто-то идёт на большой риск, ведь необходимо взвесить, соберёт ли артист в твоем городе достаточное количество человек. А именно ездят исключительно новички и артисты «последней волны». Например, Оксимирона нельзя купить, он организует свои концерты сам.

– То есть все деловые вопросы ведутся только с директором, а исполнители вообще ничего не решают?

– Как мне кажется, артист принимает решение лишь на базовом уровне. Он решает, когда у него отпуск, когда он хочет записывать свой новый альбом и так далее. А уже в «окнах», свободных от его личных дел, исполнитель совместно со своим директором и планирует концерты в разных городах.

– Какая самая большая концертная площадка в Карелии?

концерт ДДТ в СК «Луми»

– В Карелии – это Ледовый Дворец города Кондопоги. В Петрозаводске на данный момент – это площадка «Луми», где в декабре состоится наша Новогодняя «Большая Дискотека» с очень крутым составом. Но даже на «Луми» нам приходится выстраивать трибуны, чтобы хоть как-то увеличить число мест, так как на площадке их всего лишь 400. И даже вместе с трибунами, имея в итоге 1200 посадочных мест, мы не собираем, например, на тот же «Ленинград». Вернее, организовать концерт мы можем, конечно, но цена будет неадекватной: от 3000 рублей, а это, в свою очередь, слишком дорого для нашего региона.
И чем больше площадка, тем меньше стоимость билета, но выше гонорар, как ни странно. Например, если сравнивать ДК «Машиностроитель», вместимость которого 600 мест, с площадкой, которая содержит более 1000 мест, то средняя цена на билет падает в полтора раза. Причём все заработают столько же денег, но просто люди, в итоге, заплатят меньше. Правда, для этого необходимо на концерт собрать и больше людей. Тем не менее есть некий предел цены, ниже которого опускаться бессмысленно. Обычно, это стоимость билета на «Воздух».

— Каким образом вы можете предугадать, сколько людей придет на тот или иной концерт?

– Если честно, сейчас мы делаем это уже исходя из некоего здравого смысла и опыта. Но вообще можно использовать различные упоминания, хит-парады артиста в сети. Мы анализируем выступления его в других регионах, какие площадки он собирал, сколько человек пришло, также имеет смысл позвонить коллегам и посоветоваться с ними.

Существует порядка 30 артистов, которые собирают всегда и везде, если ты правильно поставил цену на билет и правильно выбрал дату. Например, группировка «Ленинград» или Кипелов, которых берёшь и катишься в любой город, они всегда и везде соберут народ.

– А за сколько времени начинает составляться график приглашения артистов?

– В основном, период планирования около 3 месяцев. Разумеется, чем круче артист, тем дольше проходит период планирования. К примеру, с западным артистами нужно договариваться, минимум, за пол года.

– Можете поделиться планами на ближайшее будущее? Каких исполнителей Вы собираетесь пригласить?

– 4 января состоится крупное ледовое шоу «Алиса в зазеркалье», цена на билет которого очень демократична.

Егор БАГРОВ, школа №3, город Кондопога

Фото vk.com/maximmazurovsky, vk.com/vozduh_karelia, vk.com/ddt_ptz

Роман Голубев предупредил об уловке аферистов на странице в соцсети. Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев на странице в соцсети сообщил , что мошенники продолжают обманывать граждан от его имени.
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М