В Петрозаводске состоится конференция, посвященная народному писателю Карелии Яакко Ругоеву

17 апреля 2018 года в Национальной библиотеке Республики Карелия состоится Научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения народного писателя Карелии Я.В. Ругоева.

На конференции будет рассмотрена не только литературная, но и общественная деятельность писателя, а также другие грани жизни и творчества Яакко Ругоева.

С докладами на конференции выступят ученые Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, специалисты Национального архива Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия и другие.

В рамках конференции в Национальной библиотеке Республики Карелия пройдет литературный вечер «Я пою эту песнь Калевальской земле». На вечере прозвучат стихотворения и отрывки из прозаических произведений Яакко Ругоева в исполнении актеров Национального театра Республики Карелия и сотрудников Национальной библиотеки Республики Карелия, а также песни на стихи Я.В. Ругоева. Участникам вечера будет представлен фильм Н. Хейкинена «Яакко Ругоев: о чем не могу не писать…» и сюжеты из киножурнала «Советская Карелия».

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях. Начало конференции в 10.00.

Яков Васильевич Ругоев родился в крестьянской семье 15 апреля 1918 года в д. Суоярви на севере Карелии. Будущий известный карельский писатель закончил школу в Ухте (в настоящее время – пгт Калевала). Еще школьником Ругоев стал печататься – его очерки, репортажи и стихи публиковались в журналах и сборниках, издававшихся на финском языке в Петрозаводске и Ленинграде. По окончании школы он поступил в Карельский учительский институт в Петрозаводске, затем вернулся в родную Ухтинскую школу, где стал работать учителем финского языка и литературы.

Когда началась Великая Отечественная война, Яакко Ругоев записался добровольцем в истребительный батальон «Боевое знамя», который действовал на территории Калевальского района и впоследствии вошел в отряд «Красный партизан». Боец Ругоев дважды был ранен. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени и боевыми медалями.

На войне Яакко продолжал писать, отправлял очерки, стихи и рассказы в республиканские газеты. В 1943 году он был назначен военным корреспондентом республиканской газеты на финском языке «Totuus» («Правда»). В этом же году вышла первая книга Ругоева, сборник партизанских рассказов и очерков «Kosto» («Месть»). В 1944 году Яков Васильевич был принят в Союз писателей СССР.

В послевоенное время наряду с плодотворной творческой работой Яакко Ругоев активно занимался общественной деятельностью: неоднократно избирался председателем правления Союза писателей Карельской АССР, являлся секретарем правления Союза писателей РСФСР, постоянно сотрудничал с редакцией журнала «Punalippu» («Красное знамя») (ныне – «Carelia»), а в 1950-х годах был редактором этого журнала.

В это время один за другим выходят поэтические сборники Яакко Ругоева, романы, повести, очерки, рассказы, пьесы, статьи. Особое место в его творчестве занимает документальная проза о войне. Писатель, будучи участником Великой Отечественной войны, считал своим долгом рассказать потомкам о пережитом, о героях войны – наших земляках, отдавших все свои силы и жизнь Великой Победе. Об этом его повести «Двести пятьдесят шесть дней», «Двенадцатый поход. Страницы партизанского дневника», «Пекка и Анья», роман «Полк майора Валли» и другие произведения. Рассказ «Вся жизнь впереди» о событиях на Карельском фронте во время Великой Отечественной войны включен в первый том Библиотеки всемирной литературы.

Широко известен роман Яакко Ругоева «Руокоранта – тростниковый берег» о жизни современной ему карельской деревни. Роман был переведен на русский язык и очень тепло встречен читателями.

Очень много сил и внимания Яков Васильевич уделял художественному переводу. Он перевел на финский язык великое произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Кроме того, писатель переводил на финский язык стихотворения Владимира Маяковского, Николая Некрасова, Тараса Шевченко, Расула Гамзатова и других поэтов.

За активную деятельность по развитию карельской литературы Яакко Ругоев награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, «Знак Почета». Он являлся лауреатом Государственной премии Карельской АССР и лауреатом премии имени К. Еремеева. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1974 год) и «Народный писатель Республики Карелия» (1992 год).

Программа конференции в формате .pdf

Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Жители Карелии стали получать поддельные постановления от лица полиции - Петрозаводск говорит Аферисты воспользовались новой уловкой, но пенсионерка вовремя позвонила в полицию Мошенники под видом полицейских пытаются обмануть жителей Карелии, используя поддельные документы.
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М
StolicaOnego.Ru