Принцесса льда

Плавно скользит по льду, движения отточены, артистичны, кажется, с легкостью выполняет сложнейшие прыжки и дорожки… А главное – горящие глаза и стремление выложиться на все сто. Элина МУРТАЗАЕВА тренируется на льду кондопожского Дворца спорта. Невольно восхищаешься этой талантливой девушкой. Пора доставать коньки!

Фигуристке 15 лет. Она победительница Первенства Карелии 2011 года, призер этапов Кубка Санкт–Петербурга, на Спартакиаде учащихся России заняла 3-е место. В копилке Элины золотые медали с чемпионатов Карелии 2011 и 2012 годов и международного чемпионата, проходившего в Эстонии в 2012 года, серебро, которое она привезла с чемпионата в Швеции в 2011 году.

– Привет, Элина! Расскажи, как все начиналось…
– Когда мне было шесть лет, уговорила родителей отвезти меня на фигурное катание, многие мои подруги тогда занимались им. Папа не воспринял это всерьез. Он думал, что я похожу чуть-чуть, попадаю, поплачу и не захочу больше кататься. А я падала, но все равно каталась. Мама вспоминает, что в детстве я всегда ходила с синяками, но это не останавливало. Девочки, с которыми я пришла, быстро бросили фигурное катание, а я осталась.
Впереди у меня серьезные экзамены в школе, а я продолжаю заниматься. Катаюсь и не замечаю никого вокруг, это настоящее наслаждение!

В Питере

– Знаю, что с 2007 по 2010 год ты тренировалась в школе Олимпийского резерва в Петербурге. Как ты туда попала?

– Одним из первых моих тренеров в Кондопоге была Екатерина Вячеславовна Петухова, приехавшая из Санкт-Петербурга. Но через некоторое время она вернулась в Питер и позвала с собой меня и Артема Лежеева. Так я начала тренироваться у Алексея Николаевича Мишина (тренер Евгения Плющенко – прим. Ред.). Артем и сейчас учится в Питере.

– Кто поддерживал тебя в Петербурге?

– Бабушка переехала со мной в Питер из Белоруссии. По профессии она хореограф, всегда помогала мне с номерами, мы много тренировались вместе. Во многом благодаря ей я держалась там первое время. Конечно, родители тоже здорово поддерживали. У нас большая семья, а жить в Питере недешево.

–Как проходила твоя учеба?

– Четвертый и пятый класс я пропустила. Обычно мы сдавали экзамены экстерном. Иногда учителя преподавали нам основные предметы после тренировки. Но на учебу не было времени. Мы тренировались на льду по два раза в день, помимо этого была акробатика, легкая атлетика, хореография. Я приходила домой и падала на кровать. Если бы я сейчас осталась там, не знаю, как бы сдавала экзамены. Удивительно, я жила в Питере два года и почти не видела его. Единственный выходной день – воскресенье. Мне удавалось только выспаться.

– Как складывались отношения с другими спортсменами?

– Первый год я постоянно чувствовала зависть, негатив в свою сторону. Все были злые, не к кому было подойти за советом. После Кондопоги для меня это было непривычно. Когда я приехала, у меня был низкий уровень по сравнению с другими ребятами. Но через год стала выполнять многие элементы лучше других. Естественно, многие ребята пытались выбить меня из строя. Все считали, что я приехала непонятно откуда, и мне тут не место. Но вскоре атмосфера улучшилась. Я со всеми подружилась и до сих пор поддерживаю отношения с ребятами и тренерами.

Бросать спорт?

– Почему ты вернулась в родную Кондопогу?

– В 2010 году получила тяжелую травму. Заходила на тройной прыжок и неудачно приземлилась, мне отдало в спину. В результате смещение позвонков и защемление нервов. Лечение и лекарства мне не помогали. В школе Олимпийского резерва нельзя пропускать тренировки. Если у спортсмена нет результатов, то держать его никто не будет. Мне приходилось прыгать с травмой, слезы на глазах от боли, но я терпела изо всех сил. Времени на лечение мне не дали, пришлось уехать в Кондопогу. Мы ходили по дорогостоящим врачам, они твердили одно: бросай спорт.

– Что заставило тебя вернуться на лед?

– Через год серьезного лечения поняла, что не могу безо льда и вернулась. Во время лечения, я просто выходила на лед и каталась, мне хватало этого. Но каждый фигурист знает, что такое спорт – пропустив год, дверь в мир большого спорта закроется для тебя навсегда.

– Ты не считаешь, что ради фигурного катания пожертвовала здоровьем?

– Если ты вошел в большой спорт, можешь попрощаться со здоровьем. Когда мне было девять лет, на приеме у врача мне сказали, что мои суставы можно сравнить с суставами старушек. Все большие спортсмены «на уколах», обезболивающих, тренируются под присмотром врачей.

– Мешает ли травма кататься?

– Практически нет, но все равно стараюсь себя сдерживать во многих элементах.

– Не скучаешь по серьезным соревнованиям?

– Скучаю, конечно. После Питера я смотрела выступления ребят и думала, что сейчас каталась бы так же.

– А сейчас спорт не мешает учебе?

– Тренировки у меня каждый день, перед и после школы. После утренних тренировок иногда опаздываю в школу. Из–за сборов и соревнований пропускаю учебу. Сейчас я в девятом классе, впереди экзамены, стало тяжело совмещать учебу и фигурное катание. Приходится делать выбор.

– Планируешь ли ты в стать тренером или хореографом?

– Часто на тренировке ко мне подходят младшие девочки и просят помочь с элементами. Многие говорят, что хорошо бы мне стать тренером. Сейчас я планирую поступать на медицинский факультет. Но уверена, что моя жизнь всегда будет связана со льдом.

С королем льда

– На кого ты ровняешься в спорте?

– Очень любила Евгения Плющенко. Раньше бывало так, что, заходя на прыжок, я представляла, как он заходит на такой же. И все получалось!

– Ты тренировалась с ним когда-нибудь?

– Да. Тогда он вернулся в спорт после долгого перерыва. Сначала я даже не узнала его, он был немного полненьким и неуклюжим. Но уже через неделю привел себя в отличную форму. Он часто подходил к младшим и учил различным прыжкам. Вскоре мы с ним поспорили на шоколадку, что сделаем прыжки он – три с половиной, а я два с половиной. Недавно он приезжал на шоу «Короли льда» и вспомнил меня, было приятно.

– Кто тебя тренирует сейчас?

– Мария Николаевна Щур, единственный тренер старших в Кондопоге и хореограф Елена Анатольевна Капитурова. У нас в группе много детей, если сравнивать с Питером. Там на льду было максимум человек 15, три тренера и четыре хореографа. А сейчас одна Мария Николаевна и двадцать человек на льду. Старшим тяжело брать разгон перед трудными прыжками. Сейчас я практически сама себя тренирую.

– Влияет ли твое настроение на тренировки?

– С тренером я никогда не ссорилась, такого даже представить себе не могу. Конечно, бывало, когда что-то не получается, кричишь на весь каток, выбиваешь лед коньками. А потом думаешь: ведь лед не виноват в твоих неудачах. Иногда даже разговариваешь со льдом, как с живым, просишь помочь тебе хорошо прыгнуть. Это помогает собраться.

Оставалась с другой группой

– Что ты чувствуешь, когда выходишь на лед?

– В голове всегда вертится, что я не должна бросать фигурное катание. Что я буду делать безо льда? Когда я была маленькая, перед выходом на лед дрожала, боялась. А сейчас получаю удовольствие. Если хочешь хорошо откатать, это главное.

Когда выхожу на лед, чувствую то, что живу этим и получаю кайф! В Питере я всегда оставалась и тренировалась на льду подольше. Алексей Николаевич смеялся, что я тихонечко остаюсь с другой группой и вращаюсь в уголке. Потом все уже привыкли ко мне.

– Как настраиваешься перед соревнованиями?

– Стараюсь побыть одной перед стартом. Ухожу в какое-нибудь тихое место и говорю себе, что все смогу, что покажу все, на что способна, выложусь на сто процентов.  Соревнования сложнее концерта. На концерте работаешь на зрителя, можешь раскрепоститься, а соревнования всегда заставляют волноваться. На соревнованиях стараюсь выполнить программу до конца, даже если не получилось.

– Какие качества должны быть у фигуриста?

– В первую очередь, уверенность в себе. Многим спортсменам мешают их сомнения по поводу своих программы и навыков. Даже когда я вижу на соревнованиях спортсменов сильнее меня, я говорю себе, что должна выполнить программу чисто и сделать все, что в моих силах. Иногда ты выигрываешь даже у тех, кто на разминке казался намного сильнее. Во-вторых, конечно, сила, растяжка и дыхание. Я никогда не встречала курящих фигуристов. С растяжкой мне повезло, она у меня от природы.

– Знаю, что тебе недавно присвоили кандидата в мастера спорта...

– В фигурном катании чтобы получить разряд, нужно постоянно занимать призовые места. В первый год я его получила, но официально у меня его не было. Во второй год должна была его подтверждать. Если бы не занимала хороших мест, то не получила бы его. Конечно, хотелось бы выполнить мастера спорта, но у нас в городе сейчас нет такой возможности.

Актриса на коньках

– Что главное для победы в фигурном катании? Достаточно ли чисто откатать программу?

– Здесь оцениваются чистота скольжения, уровень сложности элементов и  артистизм фигуриста. Москвичи берут мощными прыжками, но катаются с каменным лицом. Многие используют только технику, сложные элементы. В 2008 году на международных соревнования «Кубок Мишина» в Белгороде я заняла третье место, получила высокие баллы за артистизм. Тогда я была очень миниатюрной, хрупкой девочкой, и в моей программе не было технически сложных прыжков. Это были одни из первых моих серьезных соревнований, и это, наверное, моя самая дорогая медаль, она мне всегда напоминает Питер.

– Расскажи о своих номерах. Чем удивляешь зрителей?

– Главная «фишка» – артистизм. У меня было много образов и программ: классика, «ветка сакуры» под японскую музыку. Сейчас основные программы: танго и «Пираты Карибского моря». Больше всего нравится играть роль пиратки: задорная бандитка, и где–то кокетливая. В основном в моих программах вращения на четвертом уровне (самый высокий в фигурном катании – прим. Ред.) и дорожки второго уровня.

– Ты соблюдаешь ты какие-нибудь диеты. Требуется ли это фигуристам?

– Когда мы были маленькие, тренер всегда контролировал вес, в Питере тоже следили за ним. У меня никогда не было с этим проблем. Сейчас я, конечно, слежу за весом, но не особенно контролирую питание.

– Хотела бы кататься в паре?

– В одиночном фигурном катании все зависит только от меня. Хотя родители мальчиков, а также питерские и московские тренера приглашают меня до сих пор. Когда занималась в Питере, меня приглашала сама Москвина. Парное катание – это здорово. Но я остаюсь неизменна себе.

– И напоследок мой обычный вопрос, какие качества ты ценишь в молодых людях?

– Он должен быть добрым, образованным, иметь хороший вкус и стиль. Желательно, чтобы он был спортсмен, чтобы мы понимали друг друга.

После шоу "Звезды на льду" в Кондопоге. Элина вторая слева (первый ряд)

Алёна КРИВОНОС, финно-угорская школа

С 8 по 15 апреля в Костомукше состоятся межрегиональные соревнования по биатлону «На призы Главы Республики Карелия» – Финал «Кубка Анны Богалий – Северсталь».
Артур Парфенчиков: новые автобусы выйдут на пригородные линии Петрозаводска в конце апреля - StolicaOnego.Ru фото: © Пресс-служба правительства Карелии 11 новых автобусов среднего класса ПАЗ пополнили автопарк Карелавтотранса - в апреле они выйдут на линию по востребованным пригородным маршрутам.
StolicaOnego.Ru
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М