Умер актер и режиссер театра кукол Карелии Юрий Андреев

Юрий Андреев
Народный артист республики Карелия скончался сегодня рано утром после продолжительной болезни. Ему был 81 год.

Театр кукол, Союз театральных деятелей, Министерство культуры республики Карелия с прискорбием сообщают, что 4 мая в 4:30 утра после продолжительной болезни ушёл из жизни актёр, режиссёр, драматург театра кукол, народный артист республики Юрий Иванович Андреев.

С творчеством Юрия Андреева связано более полувека истории театра кукол, множество театральных побед и заслуг.

Юрий Иванович Андреев родился 17 ноября 1936 года в селе Задорное, тогда входившем в состав Ленинградской области. В 1947 году семья Андреевых переехала в Карелию, и в 1953 году после окончания Шуйской семилетней школы он был принят на работу в Петрозаводский театр кукол в качестве артиста-кукловода.

Юрий Андреев проработал в театре кукол более пятидесяти пяти лет, и на протяжении сорока лет был одним из ведущих артистов труппы. За время работы он создал около четырёхсот самых различных театральных образов, причём часто играл в одном спектакле по несколько ролей. Среди лучших ролей Юрия Андреева Люциус в «Чертовой мельнице», Адам в «Божественной комедии», старуха Лоухи в спектакле «Колдунья Лоухи», Водяной в спектакле «Карельский сувенир», Иван и Обломов в спектакле «До третьих петухов», Емеля в спектакле «По щучьему велению», Лоухи и Вяйнямёйнен в спектакле «Картины “Калевалы”» и многие другие.

Юрий Андреев. Фото: театр кукол Карелии

«Как актёр Юрий Андреев профессионально работал с куклой: кукла у него действительно оживала, артист доводил свою технику до совершенства. Его уникальную по своей точности работу кукольника неоднократно отмечали приезжие критики», — пишут авторы некролога.

В 1965 году Юрий Андреев окончил Высшие режиссерские курсы государственного института театрального искусства в Москве по специальности «режиссёр театра кукол» у мастера Сергея Владимировича Образцова. Режиссерская деятельность Юрия Ивановича Андреева началась в 1964 году с дипломной работы «Вредный витамин» по пьесе Ю. Елисеева. Этот спектакль долгие годы занимал почётное место в репертуаре театра. Всего за время работы Юрий Андреев поставил более пятидесяти спектаклей. Их названия на слуху у многих поколений зрителей театра кукол: «Царевна-лягушка», «Парень ― Ольховая Чурка», «Иван ― крестьянский сын» Б. Сударушкина, «Конек-Горбунок», «Голубая важенка», «Машенька и Медведь», «Кошкин дом», «РВС», «Золушка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и многие другие.

Став режиссёром-кукольником, Юрий Андреев параллельно стал и драматургом театра кукол. С его творчеством связана особая страница в развитии театра — появление спектаклей по карельским сказкам и по эпосу «Калевала»: «Парень — Ольховая Чурка» и «Голубая важенка», «Колдунья Лоухи» и «Картины “Калевалы”».

Спектакль «Карельский сувенир» прославил наш театр в 1974 году в Финляндии, а в 1982 году в ГДР. Это было время творческого рассвета и актёра, и театра.
С 1981 по 1991 года Юрий Иванович Андреев был главным режиссером театра. Практически все поставленные им спектакли долгие годы были востребованы зрителями, а некоторые сохраняются в активном репертуаре театра до сих пор.

Юрий Андреев многократно выезжал на гастроли, побывал во многих населенных пунктах Карелии, городах России и ближнего зарубежья, Финляндии, Германии, Швеции. И где бы ни показывал он свое актерское и режиссерское искусство, критики и театральная общественность неизменно отмечали его профессионализм, яркую индивидуальность и несомненный талант.

Юрий Андреев был членом Международной организации кукольников UNIMA с 1979 года, был награждён знаком «Отличник работы Министерства культуры СССР». Вклад Юрия Ивановича Андреева в развитие театрального искусства Карелии отмечен Почетными званиями «Заслуженный артист КАССР» (1965) и «Народный артист КАССР» (1986). В 1971 году Юрий Андреев стал автором книги «Наш театр кукол», изданной в Петрозаводске. Это одно из немногих изданий, сохранивших живую историю карельского театра кукол.

О времени прощания с актёром будет объявлено дополнительно.