26 апреля исполнилось бы 90 лет Валентине Александровне Борисовой, главному врачу Республиканской больницы им.В.А.Баранова в 1969-1987 гг.

Куда стекает время,
Минуты, часы, года?...
Оно остается в людях,
Оно уходит в дела...

Валентина Александровна Борисова родилась в городе Ленинграде 26 апреля 1927 года, в годы войны проживала в Ленинграде, в 1943 году эвакуирована в Ярославскую область, где работала в колхозе «Красная Нива» бригадиром молодежной бригады. В июле 1944 года вернулась в Ленинград и продолжила обучение в школе.

В 1953 году закончила лечебный факультет I Ленинградского медицинского института им.академика Павлова по специальности «врач-лечебник».

Во время учебы в институте Валентина Александровна работала рабочей в Ботаническом садоводстве и медсестрой в Объединенной детской больнице им. И.Ф. Филатова г. Ленинграда.

После окончания института Валентина Александровна работала по распределению с 1953 по 1956 год инспектором по детству Петрозаводского городского отдела здравоохранения, с 1956 по 1962 год заведовала дизентерийными яслями № 11 г. Петрозаводска. В 1962 году Валентина Александровна стала главным педиатром г. Петрозаводска. За период работы инспектором Петрозаводского гор.здрав.отдела, главным педиатром и заведующей отделом здравоохранения, проявляя незаурядные способности организатора здравоохранения, добилась значительного укрепления материально-технической базы для медицинских учреждений города Петрозаводска, уделяла много внимания подбору и воспитанию кадров медицинских работников, улучшению показателей медицинского обслуживания населения города

В 1963 году Валентина Александровна организовала и возглавила Детскую республиканскую больницу. С 1965 года она – заведующая отделом здравоохранения исполкома Петрозаводского городского Совета депутатов.

С 1969 года Валентина Александровна на протяжении 18 лет возглавляла Республиканскую больницу В.А. Баранова. За этот период больница на 500 коек стала многопрофильной на 840 коек.  При активном участии главного врача был построен новый терапевтический корпус, организованы специализированные отделения – эндокринологическое, нефрологическое, пульмонологическое, кардиологическое, ревматологическое, отделение переливания крови, отделение «Искусственная почка», контрольно-диагностическая система «Волна». Созданы центры анестезии и реанимации, аллергологический, рентгенорадиологический, проктологический, начал создаваться центр ультразвуковой диагностики, регистр гемабластазов. Ежегодно выполнялся план коечного фонда. Организованы централизованный операционный блок, централизованная стерилизационная лаборатория, построен типовой пищеблок, отремонтировано старое здание пищеблока под аптеку. Республиканская больница активно оснащалась современной аппаратурой и медицинским оборудованием. Ежегодно в больнице осваивалось и вводилось в практику до 40 новых диагностических и лечебных методик.

Республиканская больница стала центром организационно-методической и консультативной помощи для лечебно-профилактических учреждений города и республики, школой подготовки кадров врачей и среднего медперсонала. Валентина Александровна также уделяла большое внимание вопросам повышения профессионального уровня и аттестации врачей больницы.

В 1977 году коллективу больницы было присвоено звание «Коллектив высокой культуры». Валентина Александровна в 1969 году была аттестована на высшую категорию организатора здравоохранения. В коллективе больницы она пользовалась большим уважением. Ее отличала требовательность к себе, коллегам по работе, принципиальность, трудолюбие, умение корректно и доброжелательно общаться с сотрудниками и пациентами, оказывать им помощь в трудных ситуациях. Валентина Александровна Борисова уделяла много внимания воспитательной работе с медицинским персоналом, формированию резерва для выдвижения на руководящие должности, созданию сотрудникам больницы благоприятных условий для работы и лечения пациентов, обладала высоким чувством долга и ответственности.

Валентина Александровна Борисова избиралась депутатом петрозаводского городского Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Карельской АССР (председателем комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению), членом Петрозаводского городского комитета КПСС и Октябрьского районного комитета КПСС, членом партийного бюро республиканской больницы, членом Ученого Совета медицинского факультета Петрозаводского государственного университета.

Труд Валентины Александровны отмечен многими наградами и званиями: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР в 1964 г., Почетным званием «Заслуженный врач КАССР» в 1967 г., Медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летиесо дня рождения В.И.Ленина» в 1970 г., Орденом Трудового красного Знамени в 1971г., Почетным званием «Заслуженный врач РСФСР» в 1981 г., Медалью «Ветеран труда» в 1985 г., Почетной грамотой Карельского обкома КПСС в 1987 г.

Не верилось, что вот наступит час
И нам придется с Вами вдруг расстаться.
Привыкли мы надеяться на Вас
И за свою судьбу не опасаться

Сумеет ли другой вот так, как Вы
Любить людей, всех помнить поимённо?
Сумеет ли он также, как и Вы,
Руководить легко, непринуждённо,

И королевским свойством обладать
Навету и хвале внимать чуть равнодушно,
В любой беде совет хороший дать,
Заставить волноваться чью-то душу,

Возвыситься над мелочностью дел,
Над суетою буден и обидой?
Поистине, то мужества удел
Вселять уверенность своим спокойным видом.

1989 г.

58-летнего мужчину госпитализировали с тяжелыми травмами. Специалисты Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи спасли жизнь водителю, попавшему в серьезное ДТП в Петрозаводске.
Об итогах профилактических осмотров и диспансеризации детей в Республике Карелия за прошлый год рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Жители Карелии стали получать поддельные постановления от лица полиции - Петрозаводск говорит Аферисты воспользовались новой уловкой, но пенсионерка вовремя позвонила в полицию Мошенники под видом полицейских пытаются обмануть жителей Карелии, используя поддельные документы.
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М
StolicaOnego.Ru